воскресенье, 25 августа 2013
Продолжаю эксперимент с 3 страницами...
Об участи автора, который везде и всюду задумывается о моралиЗа последние несколько месяцев многое поменялось. Сегодня путешествовала по интернету с целью узнать побольше интересного о копирайтинге. Эта деятельность по большей части необходима для раскрутки сайтов и форумов. Когда я все время заходила на сайты с какими-нибудь товарами или советами по тем или иным вопросам, мне часто встречались незнакомые сайты, на которых были оставлены отзывы и комментарии, в которых как раз и содержалась необходимая информация (о качестве, цене). Я не особо доверяла этим отзывам, как и не особо доверяю обычным людям в принципе. В какой-то момент в голову закрадывалась мысль о том, как на такой малоизвестный сайт про обычный товар попадали все эти словоохотливые комментаторы? Зачем всем этим людям тратить время на подробное обсуждение какого-то очередного крема для рук или шампуня, на расписывание его качеств и на рассказ истории из жизни про то, как "волосы стали длинными, густыми и шелковистыми" спустя пару месяцев. По стилистике отзывы и комментарии были разными, разная пунктуация, типичные ошибки у каждого свои. Доверчивый пользователь Интернета сразу бы "клюнул".

Теперь-то я разузнала, как работает этот механизм по написанию комментариев про достоинства и недостатки очередного пылесоса малоизвестной фирмы. Заказы у копирайтеров бывают разные. И иногда они действительно аморальны. Бывают такие копирайтеры, которые соглашаются написать статью о медицине, ни капельки в ней не разбираясь. Как впрочем и в жизни... чаще всего со своими советами лезут те, кто мало смыслит в теме. Любителей блеснуть интеллектом много...
Вопрос: "А не мучает ли таких людей совесть?"
Ответ: "Конечно, нет".
А потому что у всех у нас, у людей, разная мораль. Звучит это из их "златых" уст примерно так: "Я не виноват в том, что человек поверил какой-то статье в интернете. Это его проблема".
Может, оно и так. Но вообще-то мне казалось, что люди должны отвечать за свои слова. И какой-то текст - это не просто набор букв, это личное мнение. Что в реальности бывает за то, что кто-то лжет или приукрашивает? Правильно. Ему бьют морду. И поделом.
Эта тема про копирайтинг напомнила мне журналистику. По моим ощущениям, там сейчас творится все тоже самое. Просто пишешь не для сайта в интернете, а для журнала/газеты. Хочешь получать много денег на писанине? Откажись от своего мнения. Тебе нужно лишь научиться понимать, что от тебя хотят слышать, что хотят прочитать. Тогда процесс пойдет в гору. Это логично, сейчас ведь у нас везде царит капитализм, чтоб его...
Ты получаешь деньги, если делаешь то, что требуется, даже если это идет в разрез с твоим мировоззрением, мироощущением и т.д.
В копирайтинге есть и свои положительные моменты, но всё же. Терпеть не могу фальшивую рекламу, которая впаривает людям то, что им совершенно не нужно или что сломается гораздо быстрее, чем было заявлено. Это бред сивой кобылы. Пудрить мозги людям, создавая в их глазах безупречный имидж компании, которая не способна найти более достойные способы, чтобы разрекламировать свою продукцию, нежели просьба откомментировать товар так, чтобы его купили. Разве ж хорошая, надежная компания, которая производит качественный продукт не может найти более честный способ рекламы?
Знаю, знаю... это бизнес. А участвующие в нем мало задумываются о морали. О ней в принципе в наше время мало задумываются. Так, разговоры и рассуждения о высоком, о вечном без готовности действительно подтверждать свои слова достойными поступками. И не больше.
В общем, все это печально, но вполне логично. Это наш мир, наша реальность. И самое главное уметь вовремя отличить правду от лжи, чтобы потом никто не смог "развести на деньги", так сказать, и подпортить настроение. Нервы нужно беречь.
***
Дела с издательствами проходят в том же ключе. Они публикуют в основном либо уже известных авторов, либо тех, чьи тексты обладают "коммерческим потенциалом". Т.е. художественное произведение прежде всего должно быть коммерчески выгодным для издателя, соответствовать вкусам редакторов, а вовсе не нести в себе художественную ценность и помогать читателю что-то осознать в этой бренной жизни. Вот так вот.
Меня спросят: "А чего же я хочу? Чтобы вокруг был мир, свет, май?"
Я отвечу: "Да ничего не хочу. Ровным счетом ничего. Больше ничего".
Все-таки сочинять тексты и зарабатывать на этом деньги начинающему автору - сейчас трудно. Приходится заниматься скорее не творчеством, а банальным пиаром, рекламой.
Исходя из всех этих размышлений, которые терзают меня уже полгода, думаю стоит сделать вывод: "Печальна участь автора, который везде и всюду старается задумываться о морали". Мне кажется, что большинству она и в принципе не нужна, только мешает жить и наслаждаться. Печально и то, что такие обстоятельства вынуждают с волками по-волчьи выть и руководствоваться принципом "каждый за себя". Каждый раз когда очередной старичок-преподаватель начинает размышлять о морали, мне хочется
С одной стороны, мучает совесть: "Да, да, нужно быть хорошим и вести себя достойно", а потом: "Да как в этом продажном мире вообще можно быть хорошим??? Лишь в убыток себе"
Ну как после таких выводов не стать эгоистом и циником?
Недавно мне вообще сказали, что с моим отношением к жизни я так ничего и не добьюсь. Мол, нужно идти по трупам, по головам и не заботиться ни о ком. Тогда я не понимаю, зачем эти же люди учили доброте, любви и радости в детстве?
Мы люди, а не животные.
Когда-нибудь мне сорвет крышу от упавших на нее противоречий. И когда это произойдет, уже будет поздно взывать к моей совести.
Я не откажусь от морали. Это выше моих сил. Буду искать оптимальный выход, а те, кто будет советовать идти по головам и сами будут этому следовать... с ними отдельный разговор. P.S. Да, я ворчу
и буду
Мой дневник!
Вот сливаю в него всякий мусор, чтобы из головы вычистить.
Да, эта профилактика с 3емя страницами действительно помогает и вдохновляет. Даже поймала себя утром на мысли, что спешу уже поскорее попасть сюда, чтобы написать что-нибудь. Все-таки не стоит сбрасывать со счетов, что в голове у начинающего автора чаще всего царит графоман
@темы:
3 страницы из жизни