KatyM
Это на самом деле гениально написано.

29.06.2012 в 12:55
Пишет Св.:

Мизогиния в фандоме
За свою жизнь в фандоме - нескольких фандомах - я много раз видела, как при обсуждении произведений на героинь обрушиваются потоки критики; как одни люди доказывают другим с пеной у рта, что этого персонажа (чаще всего именно женщину) нельзя любить; как в фанфиках женских персонажей выставляют дурами, стервами, злодейками и т.п.; как обливают грязью играющих их актрис, а также жен и девушек актеров-мужчин; как в рпс-фандомах, стоит только на фотографии рядом с объектом обожания оказаться женщине, начинаются крики о том, что она "испортила фотографию" самим фактом своего существования на ней, хотя это вполне может быть сестра/подруга/коллега. Я могла бы потыкать пальцем в примеры всего вышеперечисленного в каррент-фандоме, но не стану.

Откуда такая нелюбовь к женщинам? Да, можно долго говорить о том, что женские персонажи слабее, что они нереалистичны, что они существуют только для обеспечения любовной жизни главному герою. Но неужели не находится ни одного женского персонажа, который вызывает симпатию? В моем каррент-фандоме: Гвен, Тош, Марта, Диана; Роза, Марта, Донна, Сара Джейн, Джеки Тайлер, Гарриэт Джонс, Ивонн Хартманн, Салли Спэрроу, Астрид, Элис, Джонсон, Лоис. Ни одной? И неужели те персонажи, которые ее не вызывают, заслужили ту ненависть и те оскорбления, которые на них обрушивают? И неужели их заслуживают актрисы, которые их играют?

И оцениваете ли вы мужчин - персонажей и актеров - по тем же критериям?

Это ключевой вопрос. Проблема сексизма и мизогинии не только в том, что они сохраняются у большой доли мужчин - у женщин и то, и другое цветет буйным цветом. У квиров - тоже. Интернализированный сексизм у транссексуалов и трансгендеров, гетерофобия у гомосексуалов, предубеждения, рационализированная антипатия, завышенные стандарты - все, что угодно. Они усваиваются с детства и в течение всей жизни, и для того, чтобы избавиться от такого взгляда на мир, порой приходится прилагать сознательные и долгие усилия. И люди фандома - не исключение из этого правила.
Женских персонажей рвут в клочья за то, что мужским прощают. Мелкие недостатки, как личности, так и внешности, превращают в уродства. Героинь критикуют за то, что они сильные, слабые, женственные, мужественные, красивые, некрасивые, эгоистичные, жертвенные, за то, что они не преодолели предубеждений общества, за то, что преодолели (выскочки!), и так до бесконечности. Актрис разбирают по косточкам: слишком худая, слишком толстая, слишком красивая, слишком страшная, не такие глаза/зубы/макияж/одежда, играет плохо, муж-урод-кто-еще-позарится, и так далее.
Мужским персонажам прощают и позволяют то, что женским не простят никогда. Актерам-мужчинам прощают то, что не прощают актрисам. То, что в мужчинах считается "интересной чертой", "глубиной характера", "забавной фишкой", в женщинах вызывает только осуждение.

Я не говорю, что нужно любить всех женщин - персонажей и актрис - чтобы не быть сексистом. Но иногда стоит задуматься о том, почему вы их так не любите, и какие предубеждения и двойные стандарты могут прятаться от вас за этой нелюбовью.

Есть те, кто честно признается: меня раздражают героини, потому что они меня не привлекают, я хочу смотреть на красивых мужчин. Или: я не люблю героиню, потому что сам(а) хотел(а) бы оказаться рядом с героем. Это позиция необъективная, но, по крайней мере, честная. Но в дискуссиях порой находят немало оправданий для своей нелюбви, которые не выдерживают никакой критики.

Часто встречающиеся причины универсальной нелюбви к женским персонажам с последующим разоблачением:
Я не люблю женских персонажей, потому что они всегда плохо написаны (писателем или сценаристом); у них плоский характер, скучные диалоги, они бесполезны для сюжета/мэри-сью, и т.д.
Мужских и женских персонажей пишут одни и те же люди. Если женские персонажи написаны плохо, то и мужские, скорее всего, тоже. Но вас это не волнует. Почему?
Я выдвигаю более жесткие требования к женским персонажам.
Почему? Чем они отличаются от мужчин? И какими они должны быть - идеальными? Некрасивыми? Не вызывать интереса у главного героя? Никогда не допускать ошибок? Чтобы вы могли перейти к следующему аргументу?
Она - мэрисью.
Конечно. Она красивая, умная и активная. Как она смеет? Конечно, она мэрисью. В отличие от красивых, умных и активных мужчин вокруг - они просто хорошие объемные персонажи.
Актрисы не умеют играть.
Да, конечно. А роль они все поголовно получили в постели. Или за красивые глаза. Особенно хорошо этот аргумент смотрится рядом с "играет он плохо, но любим мы его не за это".
Можно высказывать оскорбительные оценки внешности и поведения актрис.
И это, несомненно, имеет прямо отношение к их актерским талантам. Ведь они заслужили роль постелью и красивыми глазами - пусть терпят. Они не имеют права на "лишний" вес, веснушки, неловкие жесты и наряды не по вашему вкусу. Они должны быть идеальными. Тогда можно будет использовать другой аргумент:
Мне не нравятся женские персонажи, потому что их играют исключительно красивые стройные сексуальные женщины.
Особенно хорошо этот аргумент звучит в одном посте с предыдущим. Почему-то никто не возражает против поголовно накачанных, красивых, сексуальных мужчин, а стоит им только пополнеть, начинаются крики возмущения.
Кино и телевидение захватили мужчины, которые не умеют писать убедительных женщин-героинь.
На телевидении и в кино достаточно женщин и достаточно женских ролей. Я повторяю свой вопрос для каррент-фандома: Гвен, Тош, Марта, Диана; Роза, Марта, Донна, Сара Джейн, Джеки Тайлер, Гарриэт Джонс, Ивонн Хартманн, Салли Спэрроу, Астрид, Элис, Джонсон, Лоис. Ни одной интересной, убедительной героини?

Да, есть другая сторона вопроса: решения, которые принимают Создатели - сценаристы, режиссеры, продюсеры, директоры по кастингу. Про них можно говорить много, долго и гневно. Но возмущение, направленное не на них, а на самих героинь и играющих их актрис, и тем более - на родных и близких актеров-мужчин, чем вызывается оно? Откуда такая страстная нелюбовь к женщинам и такие жесткие двойные стандарты?
Я не ищу ответов на эти вопросы; я скорее хочу, чтобы кто-то задумался об ответах на них - для себя.


Опорные статьи:
Sexism in fandom
Female Characters Don't Suck
On female character and fandom
Why I Bitch About Female Characters All the Time

URL записи